03.11.2017

Госдума предложила ресурсоснабжающим организациям устанавливать квартирные счетчики воды, тепла, электричества и газа и снимать их показания

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила организациям, которые предоставляют населению коммунальные услуги, устанавливать и заменять счетчики в квартирах. Кроме того, по мнению госпожи Яровой, снабжающие организации, а не сами жильцы, должны снимать показания счетчиков.

«Кто должен оплачивать приборы учета? Тот, кто продает услуги. Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами. Это абсурд, и думаю, нам надо повернуть ситуацию в зону здравого смысла»,— цитирует «Парламентская газета» госпожу Яровую. Вице-спикер Госдумы поручила профильным министерствам в течение месяца разработать соответствующие предложения. Предложение о плате за установку счётчиков ресурсоснабжающими компаниями было поддержано Президиумом Совета законодателей и представителями профильных министерств.

Снятие показаний с большого количества счетчиков одновременно предполагает наличие автоматических систем передачи данных с квартирных и домовых приборов учета в системы расчетов за потребление ресурсов и услуг.

С 10.08.2017 года действует  измененный  Жилищный Кодекс РФ (ч. 9.2 ст.156 ЖК РФ *), позволяющий гражданам оплачивать коммунальные услуги на общие нужды в составе платы за потребление  по общедомовому счетчику, а не по региональному нормативу. Это возможно при наличии системы учета коммунальных ресурсов и услуг  и установленных квартирных счетчиках в 100 % квартир, что сокращает плату за услуги за содержание общих помещений, особенно за отопление, почти вдвое. Согласно ЖК РФ, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета (ч. 9.3 ст.156 ЖК РФ **) и 100 % квартирных приборов учета размер расходов определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных услуг. Эта норма ЖК РФ предполагает заинтересованность граждан в массовой установке квартирных приборов учета одновременно с системами учета для снижения платежей за коммунальные услуги. В существующем жилье наиболее выгодно устанавливать беспроводные системы и приборы учета с радиомодулями.

03.11.2017

* «9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям

коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

(часть 9.2 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 258-ФЗ)

** 9.3. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

(часть 9.3 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 258-ФЗ)».