25.08.2017

Минпромторг внес в Правительство Российской Федерации проект постановления об обязательной сертификации счетчиков воды, тепла, газа и электроэнергии

Минпромторг внес в Правительство Российской Федерации проект постановления об обязательной сертификации счетчиков воды, тепла, газа и электроэнергии

25.08.2017

Вопрос о качестве средств учета коммунальных ресурсов обсуждался на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с бизнес-сообществом в апреле 2017 г. в Великом Новгороде. Представители потребительских и деловых организаций сообщили о возросшем количестве случаев недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей приборов учета, которые выдают собственную низкокачественную продукцию за товар российского производства.

По итогам совещания Президент дал поручение внести в законодательство изменения, устанавливающие обязательную сертификацию счетчиков, что должно способствовать решению проблемы защиты российского рынка от контрафактных средств измерений.

Минпромторгом России разработан соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации. Документом предлагается дополнить единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, разделами «4213 Приборы для измерения количества жидкостей и газов», «4218 Приборы для измерения количества тепловой энергии» и разделом «4228 Приборы для измерения электрической энергии».

Рис.1 Цифровые приборы учета воды и тепла Техем с радиомодулями, произведенные в Германии и прошедшие обязательную сертификацию в России

Обязательная сертификация приборов учета, предлагаемая проектом Постановления, не только сориентирует потребителя на качественную продукцию, тем самым исключив любые неточности в расчетах коммунальных услуг, но и повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Он также уточнил, что обязательную сертификацию приборов учета предлагается начать с 1 сентября 2018 г.

Процедуру будут проводить органы по сертификации, аккредитованные в Национальной системе аккредитации.

В настоящее время проект Постановления внесен в Правительство Российской Федерации.

Источник: Минпромторг РФ


Комментарии специалиста:

С проектом Минпромторга связаны определенные надежды Российских потребителей и добросовестных участников рынка на наведение порядка в одном из самых непрозрачных секторов промышленности. Ведь проблема не только в том, что импортируются и ставятся приборы без надлежащей сертификации а, прежде всего в том, что сегодня каждое юридическое лицо «на бумажке» может стать полноценном Российским производителем приборов учета, инвестируя примерно 100-300 тысяч рублей в договор с российской лабораторией испытания и импортируя  заранее отобранные три-четыре образца  китайского прибора с российской маркировкой и названием.

В настоящее время никто не проверяет степень локализации  производства в РФ (наличие, диверсификацию и использование производственных мощностей), также никем не проводятся систематические проверки выпускаемой заводами продукции.

С учетом выше изложенного призываем Минпромторг включить в Проект Постановления:

  1. обязательную проверку степени локализации продукции при утверждении типа средства измерений;
  2. механизм борьбы с некачественной продукцией на постоянной основе: 
    • проведение регулярной выборочной технологической и метрологической проверки случайно выбранных из торгового оборота образцов  с публикацией результатов на официальном сайте Росстандарта;
    • ведение реестра измерительной продукции, несоответствующей заявленным требованиям;
    • исключение  такой продукции из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений;
    • требование замены всей партии проданных и поставленных на объектах некачественных приборов учета за  счет поставщика и производителя.