30.05.2017

Водосчетчики интеллектуальные цифровые с радио-модулями AP radio3 и MK radio3

Водосчетчики интеллектуальные цифровые с радио-модулями AP radio3 и MK radio3

Интеллектуальный цифровой счетчик горячей и холодной воды «AP dataIII/radio3» с автономным питанием 12лет (+1,5 года резерв) автоматически измеряет, сохраняет, архивирует и передает показания потребления воды в единую беспроводную систему учета коммунальных ресурсов TSS.

Единственный в России прибор учета воды с автоматическим опознанием, фиксацией и ежедневной передачей по радиоканалу информации:

  • О потреблении нарастающим итогом в м3
  • Об обратных потоках
  • О магнитных воздействиях
  • О протечках
  • О взломе и манипуляциях.

Описание прибора

Первый беспроводной цифровой водосчетчик, использующий технологию IoT (Internet of Things -  интернет вещей). Предназначен для измерения и автоматической передачи данных по потреблению холодной и горячей воды на открытую или закрытую платформу (личный кабинет/web-portal) для УК/ТСЖ/ЖСК/РСО в интернете или локальной сети.

Главной задачей интеллектуального водосчетчика «AP dataIII/radio3» является выполнение функции основного элемента для создания автоматической интеллектуальной системы дистанционного сбора данных по индивидуальному потреблению ГВС и ХВС в многоквартирных домах, коттеджных поселках и коммерческой недвижимости.

Прибор в сочетании с системой обеспечивает измерение, хранение, архивацию и передачу данных по водопотреблению, а также передает информацию о своем статусе, статусе элемента питания, манипуляциях и ошибках. Данные ежедневно предоставляются УК/ТСЖ/ЖСК/РСО в виде таблиц формата XML, XLS и активной 2D-модели на IoT платформе, являющейся основой для ежедневного мониторинга показаний, статуса приборов учета, анализа и проведения ежемесячных расчетов (биллинга) по показаниям приборов учета с точностью до копейки.  

Уникальные технологии

«AP dataIII/radio3» — это высококачественный тахометрический прибор учета воды, уже снабженный съемным  радиомодулем, включающим цифровой сенсор,  микроконтроллер, батарею, инфракрасный порт, радио антенну.

Счетчик воды «AP dataIII/radio3» имеет порог чувствительности от 8 л/ч и может поставляться в классах точности от A до C (от R40 до R160 по MID). Высокая точность и вычисление обратных потоков гарантируют справедливость расчетов и снижение расходов на общедомовые нужды. 

«AP dataIII/radio3» единственный беспроводной водосчетчик, обеспечивающий передачу и отображение данных по потреблению с ежедневной актуальностью, что является очень важным условием для технического мониторинга и полного и своевременного проведения начислений. 

Счетчик воды «AP dataIII/radio3» оснащен уникальной сенсорикой и встроенными датчиками детекции магнита и демонтажа радиомодуля. В случае обратного потока, магнитных воздействий или взлома радиомодуля срабатывают соответствующие детекторы и оставляют электронную запись в приборе с фиксацией времени и кода ошибки. Новейшая технология устраняет риск получений неверных показаний и обеспечивает единство измерений.

Долгий срок службы

Встроенный радиомодуль работает от автономного источника питания – литиевой батареи. В совокупности с использованием выделенного частотного диапазона 868,7 – 869,2МГц и благодаря оптимально рассчитанному энергетическому балансу срок службы батареи составляет не менее 12 лет (+1,5 года резерв). По истечению данного срока заменяется только радиомодуль, а сам водосчетчик может дальше использоваться.

Надежность и безопасность

Информация передается в зашифрованном виде с проверкой целостности данных по CRC алгоритму. Мощность радиопередатчика составляет не более 25мВт. «AP dataIII/radio3» передает сигнал 85 раз в сутки, продолжительность передачи не превышает 8,5 миллисекунд, а излучаемая энергия всех приборов AP dataIII/radio3 в одной квартире за год ниже, чем электромагнитные излучения при 5-и минутном разговоре по мобильному телефону.

Модульное решение

В исполнении «AP dataIII/radio3» счетчик поставляется в неразборном варианте со встроенным радиомодулем. Имеется также возможность поставки в исполнении «МК dataIII/radio3». В таком варианте счетчик состоит из некорродирующего в течение более 30 лет латунного корпуса и высокоточной измерительной многоструйной капсулы со встроенным радиомодулем. Такое решение удешевляет стоимость эксплуатации, так как при поверке или замене не требуется менять корпус, поверка ограничивается заменой старой  недорогой измерительной капсулы на новую с заводской поверкой. 


Рис.1: Измерительная капсула и латунный корпус с вставкой для направления потока водосчетчика MK radio4 

Возможна поставка водосчетчика в неразборном исполнении «AP varioS/vario3» или с разборной измерительной капсулой «МК varioS/vario3» – с разъемом для опционального последующего дооснащения радиомодулем, устанавливаемого по принципу одного щелчка. 

В специальном исполнении волюметрического (роторного) прибора водосчетчик R radio3 считает расходы с 1 литра в час (поток капающего крана: 4 л/ч) и учитывает даже самые маленькие расходы и протечки.


Рис.2: Волюметрический (роторный) водосчетчик - специальное исполнение водосчетчика R dataIII/radio3 с чувствительностью 1 л/ч.

Простой монтаж

Водосчетчик «AP dataIII/radio3 выпускается в стандартных размерах с монтажной длинной L1  80мм, 110мм и 130мм, ДУ15 и ДУ20 для номинальных расходов Qn 1,0м3/ч;1,5м3/ч и 2,5м3/ч (Q3: 1,6; 2,5 и 4,0 по MID). Для подключения к системе учета коммунальных ресурсов TSS водосчетчик «AP dataIII/radio3» может программироваться как до установки на объекте, так и после. Для нового строительства также предлагаются готовые монтажные узлы, которые уже содержат запорную арматуру и монтажный корпус с технологической заглушкой. В этом случае капсулы могут устанавливаться при вводе в эксплуатацию объекта.   

Рис.3: Модульные монтажные узлы (блоки) для водосчетчиков MK radio3 


Сертификаты

Индивидуальные приборы учета со встроенным радиомодулем «AP dataIII/radio3» во всех вариантах и исполнениях внесены в Государственный фонд по обеспечению единства измерений (Реестр средств измерений) под номером №15881-06 и, следовательно, допущены для индивидуального коммерческого учета холодной и горячей воды.

Технический паспорт на водосчетчик тахометрический одноструйный AP radio3

Технический паспорт на водосчетчик тахометрический многоструйный разборный MK radio3

Технический паспорт на роторный водосчетчик R radio3 

Узнать подробнее о других квартирных и общедомовых водосчетчиках Techem