16.08.2017

О поверке измерительных приборов и информационно-измерительных систем

О поверке измерительных приборов и информационно-измерительных систем

Поверка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений установленным метрологическим требованиям. В ходе первичный или периодической поверки проводится калибровка всех измерительных частей (механические или электронные расходомеры, датчики температуры, вычислительные блоки) таким образом, чтобы в результате прибор учета/измерительный канал производил измерения в пределах допускаемой погрешности по всему утвержденному диапазону. 

Все измерительные приборы, а также информационно-измерительные системы, предназначенные для коммерческого учета в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", должны обязательно быть внесены в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (Госреестр СИ) и проходить первичную заводскую поверку.

Все выпускаемые Техем измерительные приборы – цифровые водосчетчики, теплосчетчики, вычислители и распределители тепла, и приборы cистемы Data TSS - проходят заводскую поверку. Однако за последние годы сложилась ситуация, когда в Россию массово ввозятся дешевые водосчетчики, теплосчетчики и комплектующие для них, в первую очередь, производства КНР, которые не измеряют ресурсы  в пределах допускаемой погрешности (смотрите, например, протокол поверки ультразвукового теплосчетчика, произведенного в КНР). Такие серийные приборы часто имеют очень высокий порог чувствительности - не учитывают расходы воды до 60-80 литров в час, у теплосчетчиков – дополнительно некачественно откалиброваны датчики температуры, что приводит к недопустимым огромным (40-60%) ошибкам при вычислении тепловой энергии. А на поверку в органы сертификации импортеры или производители отдают по 5 отобранных и точно откалиброванных счетчиков.

В связи с этим, в настоящее время, когда соответствующие государственные службы не справляются или не заинтересованы во входном метрологическом контроле всех декларированных под маркой «сделано в РФ» приборов учета, но на самом деле привезенных из КНР, должным образом проводимая периодическая поверка приборов учета выступает в качестве нужного и надежного санитара приборного леса.


Кто платит тот и заказывает

В соответствии с подпунктом д) пункта 34) Ст.5 ПП РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":

Потребитель обязан: обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, […] приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя [УК – ред.] о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;

Вопреки многим слухам и некоторым заявлениям в СМИ о намерениях отменить периодическую поверку, поверка до сих пор является обязательной (конечно, только в том случае, если Вы хотите продолжить платить по счетчику, а не по нормативу)!


Поверка или замена

Вы имеете право выбора между поверкой прошедшего срок межповерочного интервала прибора учета и его заменой.

Поверка в зависимости от предлагаемого пакета услуг и Региона сегодня стоит от 650 до 1350 рублей для водосчетчиков (переносными поверочными установками) и от 3500 до 7500 рублей для теплосчетчиков (на стационарном стенде), в то время как замена одного водосчетчика на новый обойдется Вам от 1300 до 2500 рублей, а замена теплосчетчика от 4500 до 12500 рублей.

Кажется, всегда выгоднее поверять, чем менять счетчик. Но это только в том случае, если счетчик проходит поверку. Ведь есть и возможность того, что счетчик ее не пройдет, и тогда он подлежит замене (или дополнительной калибровке и повторной поверке за дополнительные деньги). В этом случае Вы не только платите за поверку, но и за замену на новый счетчик. То есть, каждая поверка может показаться некой русской рулеткой.

На самом деле Вы можете существенно ограничить эти денежные риски следующими соображениями: Как ранее было сказано, нужно знать, что основная масса приборов учета под брендом «сделано в России» (за очень редкими исключениями) почти всегда ввозится из Китая. И, как правило, эти приборы сразу после производства не соответствуют требованиям российских стандартов (см. образец отрицательного заключения). Таким образом, китайские производители не проводят сплошной 100%-ой заводской поверки! Некоторые из этих приборов однако проходят периодическую поверку, но только благодаря тому, что при периодической поверке допуcкается погрешность в два раза больше, чем при выпуске прибора учета. Но несмотря на этот «бонус» для недобросовестных «производителей», статистика качества российских и китайских приборов учета остается удручающей.

В связи с этим, некоторые Региональные Центры Стандартизации и Метрологии (ЦСМ) уже стали отказываться принимать на поверку те или иные модели определенных «производителей» приборов учета, зная по опыту, что они с почти стопроцентной вероятностью не пройдут поверку с положительным результатом!

С другой стороны, опыт и статистические исследования показали, что качественные приборы учета, таких европейских производителей как Техем, Камструп, Верле, прежде всего немецких, в более 95%-ов случаев успешно проходят периодические поверки, поскольку все приборы выполняются очень тщательно и проходят 100%-ю заводскую поверку. Многие приборы этих компаний изначально рассчитаны на десятилетия. Они снабжены заменяемыми литий-ионовыми источниками питания на 12, 16 и в некоторых случаях 20 лет (элемент питания D) плюс резерв. Смарт-сенсоры водосчетчиков отслеживают обратные потоки, магнитное воздействие, а сенсоры в интеллектуальных теплосчетчиках - наличия загрязнений и воздуха в трубопроводах. Такие фактически самообслуживающиеся приборы, как правило, снабжены встроенными радиомодулями для передачи данных в автоматизированные беспроводные IoT LPWAN системы комплексного учета энергоресурсов. Приборы такого происхождения и качества очень выгодно поверять.    

Специальным случаем являются приборы учета тепловой энергии – распределители и вычислители тепла. Эти измерительные приборы монтируются на поверхности отопительного прибора, содержат один или два датчика измерения температуры поверхности радиатора и воздуха помещения. Распределители тепла двухдатчиковые, например, FHKV vario4, на основе измеренных температур и предварительно внесенных в память устройства коэффициентов вычисляют величину, пропорциональную количеству тепловой энергии, отданной отопительным прибором. Вычислители тепла – FHKV radio4 на основе измеренных температур, мощности прибора отопления и дополнительных внесенных в память устройства коэффициентов, вычисляют количество тепловой энергии, отданной отопительным прибором в киловатт-часах. В связи с тем, что эти приборы уже имеют достаточно большой межповерочный интервал (МПИ) – самые современные вычислители тепла FHKV radio4 получили уникальный МПИ 12 лет (!) - cрок поверки примерно совпадает со сроком службы батареек. К тому же, стоимость распределителей и вычислителей тепла (от 800 до 2500 рублей, включая НДС) по сравнению со стоимостью поверки на стационарном стенде невелика. По этой причине, как правило, отказываются от поверки такого вида приборов и вместо нее проводят замену электронной части распределителя или вычислителя тепла.

 

Рис.1 Замена старого распределителя на новый вычислитель тепла FHKV radio4 (замена электронной части)

Все информационно-измерительные системы (ИИС) в соответствии с действующим законодательством РФ подлежат обязательной сертификацией. Внимание! Многие фирмы, не имея обязательного Свидетельства об утверждений типа средства измерений (смотрите образец) на систему, пускают "пыль в глаза" доверчивым заказчикам предъявляя последним приобретенные добровольные сертификаты, как правило так называемые "Сертификаты соответствия", которые выдаются без метрологической экспертизы и не имеют никакого отношения к метрологическим испытаниям, установленным  в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Наличие Свидетельства об утверждении типа средства измерений на ИИС того или иного производителя вы можете проверить на официальном сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений при РОССТАНДАРТе в разделе "Сведения об утвержденных типах средств измерений".

ИИС как все другие средства измерений подлежат первичной и периодической поверке. Однако, имеются существенные отличия по ее осуществлению в зависимости от конкретного исполнения той или иной системы. Различают аналоговые, цифровые и аналого-цифровые (гибридные) системы. В аналоговых и гибридных (как правило, полностью или в большей степени проводных) системах поверке подлежат не только конечные (как правило, импульсные) приборы учета но и все измерительные каналы (ИК) от конечных приборов учета к ретрансляторам, с ретрансляторов к накопителям и так далее до конечного звена системы. И это вполне логично, если учесть что любой слаботочный канал (передающий, например, импульсы в зависимости от потребления) имеет свою характерную погрешность по причине возможности дребезга импульсного датчика (типа геркон), его залипание, невозможности учета обратных потоков, затухания сигнала при передаче на большие расстояния и других факторов. В цифровых системах результат измерения на пути от конечного прибора измерения до ретранслятора (например, этажного концентратора) и от ретрансляторов до конечного УСПД (например, домового концентратора) не может иметь ошибку в виде метрологической погрешности по определению. По этой причине, в цифровых системах ИК поверяются только в тех случаях, когда вычисления с измеренными характеристиками проводятся вне измерительных приборов. Такая ситуация встречается, например, в системах, где конечными приборами являются распределители затрат на отопление, чьи результаты измерения умножаются на корректировочные (поправочные) коэффициенты не в самих приборах, а во внешних вычислительных мощностях.   

Система Data TSS является полностью цифровой информационно-измерительной системой. Все измерения и вычисления проводятся в интеллектуальных конечных приборах (в том числе в вычислителях тепла FHKV radio4) со встроенными измерительными и вычислительными элементами. В связи с этим поверка системы Data TSS ограничивается поверкой конечных приборов, что существенно удешевляет и упрощает ее эксплуатацию. 


Международный опыт

Даже в разных странах Европейского Союза МПИ, например, для счетчиков холодной воды составляют во Франции 15 лет, в Бельгии - 16 лет, в Германии - 6 лет, а в Великобритании МПИ для водосчетчиков вообще отсутствует. В августе 2017 года Ассоциация Управляющих компаний ФРГ вышла с инициативой о существенном увеличении сроков поверки на водосчетчики. В соответствии с проектом новые сроки заводских МПИ должны составлять:

В Германии около 75% установленных в многоквартирных домах водосчетчиков принадлежат не собственникам МКД или отдельных квартир, а энергосервисным компаниям. Эти компании устанавливают приборы учета за свой счет и затем сдают их в долгосрочную аренду. Аренда не только содержит съем и передачу показаний с приборов учета (воды и тепла) для автоматизированных ежемесячных расчетов, но и включает их периодическую поверку или замену.

В связи с этим основная масса установленных в ФРГ и многих других Европейских странах воодосчетчиков и теплосчетчиков – это счетчики разборного типа. К ним относятся водосчетчик MK radio3 и теплосчетчик Compact vario4, состоящие из некорродирующего латунного корпуса с монтажной крышкой (дополнительно) и высокоточной измерительной многоструйной капсулой. Такое решение удешевляет пользование счетчиком, так как при его замене, в течение 30 лет не требуется менять корпус, а только вывинтив капсулу и закрыв корпус крышкой, быстро и дешево поверять или заменять старые капсулы на новые. Это значительно выгоднее, чем менять или поверять неразборный счетчик.

 

Рис.2 Водосчетчик MK radio3 в сборе и в разобранном виде

 

Советы гражданам РФ

Если Вы как индивидуальное лицо хотите все сделать по закону, то Вам (на сегодняшний день) без поверки не обойтись. Но есть ряд вопросов, которые обязательно стоит проверить, прежде чем заказать поверку, особенно если Вас уже теребят звонками и запугивают самые разные сомнительные организации:

  1. Действительно ли уже подошел срок поверки? – При установке прибора учета Вам должны были передать акт ввода в эксплуатацию и паспорт на прибор учета. В этих документах указываются дата выпуска прибора учета, дата установки и дата его очередной поверки.
  2. Где провести поверку, и кто этим занимается? – Проводить поверку только у компаний имеющих соответствующую действующую аккредитацию выданную Федеральной Службой по Аккредитации. Подлинность предъявленной Вам аккредитации вы можете проверить в реестре на сайте Россакредитации.   Поверка водосчетчиков может проводиться как на месте установки (переносные сертифицированные поверочные установки) сертифицированным метрологом с личным клеймом, так и на стационарном стенде. Поверка теплосчетчиков проводится исключительно на стационарных стендах.

Рис.3 Образец аккредитации 

Однако, и среди поверяющих компаний бывают жулики. Участились случаи, когда той или иной компании выгоднее продавать Вам новый (как правило, китайский) счетчик, чем проводить полноценную поверку. Поэтому, помимо заключения (Свидетельства о поверке) обязательно потребуйте протокол поверки. Если Вам повезло и у Вас стоит немецкий счетчик воды и/или тепла не меняйте его на отечественный или китайский!

Если Вы представляете ТСЖ, ЖСК, УК или являетесь активным гражданином и настал срок поверки установленных в вашем доме приборов воды и/или тепла, самое время взяться за установку автоматизированной системы учета воды и тепла. Для этого Вам нужно вынести решение кворумом собственников на общем собрании. Незначительная инвестиция существенно снижает затраты на эксплуатацию и повышает ценность вашего жилья.

Основными преимуществами системы Data TSS (TechemSmartSystem) являются: 

  • Ежедневные показания приборов учета воды и тепла на web-портале Техем(онлайн доступ) или на собственном web-портале, установленном на сервере ТСЖ или УК - текущий превентивный контроль приборов учета и анализа состояния и предложения по приборам учета в каждой квартире; 
  • Низкая стоимость, возможность поставки «под ключ» - с предварительной настройки под конкретный объект и дистанционным запуском, монтаж силами Техем или ТСЖ/УК; 
  • Возможность подключения дополнительных приборов (наращивания и масштабирование) без перенастройки системы (автоматическое подключение); 
  • Долгий срок службы и низкая стоимость замены - все приборы с автономными источниками питания со сроком службы 13лет; 
  • Комфорт, экономия времени и прозрачность оплат для потребителя;
  • Одна беспроводная система для учета потребления воды, тепловой энергии (в том числе при вертикальной и горизонтальной разводках с помощью вычислителей тепла) и других ресурсов; 
  • Возможность включения ОДПУ воды и тепла или внешних накладных температурных датчиков для мониторинга температурных режимов отопления и гор. водоснабжения через систему TSS;  
  • Быстрый и недорогостоящий монтаж вследствие отсутствия необходимости в прокладке кабелей; 
  • Энергетический мониторинг через Интернет, даже по смартфону;
  • Быстрая распечатка ЕПД из программы 1С ЖКХ (или аналога) с расчетами в один день и одно число, например, 24-00 последнего для месяца. 

Ссылки на полезные статьи:
Какие бывают водосчетчики? Как правильно выбрать водосчетчик? Способы отличия качественного от некачественного водосчетчика.
Вычислители тепла в вопросах и ответах
Вычислители тепла и распределители тепла.
Советы гражданам по энергосбережению

Заместитель Генерального директора
ООО "Техем"
А. Гросс