28.06.2019

Справедливые платежи за отопление

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО?

Попробуем разобраться в данном вопросе  простым и доходчивым способом, со всеми вытекающими обстоятельствами, на примере одной отдельно взятой квартире в многоквартирном доме.

1) МКД-(многоквартирный дом), оборудованный ОДПУ (общим домовым прибором учета), все помещения в котором не оснащены ИПУ тепла.
В этом случае собственники помещений оплачивают КР (коммунальный ресурс) на отопление
исходя из показаний ОДПУ. А именно - общее потребление дома (с потерями, перетопами и 
непорядочными собственниками) распределяется на все жилые и не жилые помещения пропорционально занимаемой площади. Здесь всё просто, понятно и как бы справедливо.

Но вот, на свет появляются Постановления Конституционного суда РФ (КС РФ) от 10.07.2018 № 30 и от 20.12.2018 №46.
Ими КС РФ обязал Правительство разработать справедливые формулы для расчетов за отопление по ИПУ тепла с учетом доли квартир на отопление общих помещений в МКД. Помещения, оснащенные индивидуальными источниками тепловой энергии (ИИТЭ - автономными газовыми или электрическими котлами), должны платить только свою долю на отопление общих помещений в МКД (см.ниже формулу 3.11).

Согласно указанным Постановлениям КС РФ начиная с 10 июля 2018 года граждане, проживающие в МКД, в которых установлены исправно работающие коллективные приборы учета тепла, и в квартирах которых (даже в одной квартире) установлены исправно работающие счетчики тепла, должны рассчитываться УО, ТСЖ, ЖСК и РСО с учетом показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепла и доли на отопление общих помещений. (ССЫЛКА на КС)

Сегодня у собственников помещений где ИПУ и ОДПУ (общедомовые приборы учета) тепла уже были установлены застройщиком при сдаче дома, а так же в МКД с ОДПУ тепла, хотя бы в одном помещении которого, граждане, воспользовавшихся своим Конституционным правом, установивили ИПУ тепла, возник вопрос - а как платить по ПУ за тепло, чтобы опять не переплачивать, за свое потребление, не платить за расточительных соседей, не установивших ИПУ тепла и иметь возможность экономить на отоплении, вкладывая деньги в энергосбережение своей квартиры, которые окупятся за счет правильного учета?? 
Попробуем разобраться:

1)      ИПУ тепла установлены во всех помещениях застройщиком. Справедливые расчеты за отопление производятся по формуле 3(3) из приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг. Расчеты включают показания ИПУ тепла и ОДН на отопление МКД, распределяемые пропорционально соотношению площади квартиры к общей площади всех квартир, включая нежилые помещения.

2)      МКД оборудован ОДПУ, где способ управления выбран ТСЖ/ТСН.
Как только в доме появляется ИПУ тепла, сразу появляется и ОДН на отопление
это объём ресурса который затрачивается но обогрев МОП-(мест общего пользования). В данном случае, ОСС-(общее собрание собственников) принимает решение - каким способом будет не только начисляться плата за ОДН, но и каким способом будет этот ОДН рассчитываться. Или исходя из норматива (норматив 30-50% от потребления в месяц на отопление по ОДПУ тепла, принимаемый на ОСС), или с применением формул. Но т.к. в новой редакции ПП-354 справедливая формула расчёта ОДН отсутствует, то ОСС вправе принять свою формулу, в соответствии с Постановлением КС РФ №30. Исходя из этого, собственник помещения с ПУ будет оплачивать исходя из показаний ИПУ + своя часть ОДН.

3)      МКД оборудован ОДПУ, где способ управления выбран УО/УК,
где заключен прямой договор с РСО-(ресурс снабжающая организация).
В этом случае собственник оплачивает за поставленный ресурс напрямую в РСО, но только по показаниям ИПУ.
А УО/УК обязана закупить у РСО объём ресурса на ОДН (Ссылка на решение ВС, и письмо Миннстроя) и начислять плату собственнику за ОДН на МОП-(места общего пользования) где объём услуги на ОДН не должен превышать норматива (ссылка на решение ВС). Исходя из этого, собственник помещения с ПУ будет оплачивать исходя из 
показаний ИПУ + своя часть ОДН.

4)      МКД оборудован ОДПУ и способ управления выбран - УО/УК, в которых не заключены прямые договоры с РСО и УО/УК, являясь исполнителем КУ-(коммунальных услуг), полностью закупает объём ресурса у РСО.В этом случае собственник сталкивается с тем, что УО/УК в своих расчётах начинают применять формулы из приложения 2 ПП-354 Павил, в новой редакции с изменениями, внесенными ПП-1708. Здесь стоит заострить внимание на том, что формулы 3(1), 3(6) и 3(7) из ПП-354 противоречат решениям КС, а значит они не законны. Мало того, ПП-354(в новой редакции) не содержит формул для расчёта ОДН на МОП. 
Поэтому расчёты УО/УК по формулам Правил будут абсолютно неверны и завышены для квартир с ИПУ тепла и занижены для квартир без ИПУ тепла!

Исходя из этого, собственник помещения с ИПУ должен оплачивать за отопление только исходя из показаний своих ИПУ.

В дальнейшем УО будет вынуждена или принять на ОСС способ начисления ОДН (норматив или формулу) или подавать иски в суды на всех установивших ИПУ тепла собственников и доказывать правильность своих начислений.

 

Можно самим гражданам или добросовестным ТСЖ, ТСН и РСО , приняв соответствующее решение собственников, рассчитывать ОДН на отопление по правильным формулам:

5)      Если в МКД отсутствуют помещения с ИПУ тепла, но есть помещения с ИИТЭ, тогда в формуле 3(1) ∑Vi пр =0, Vi пр = 0 и плата за отопление в помещениях, не оборудованных ИИТЭ и ИПУ тепла,  определяется по модифицированной из формулы 3(1) формуле 3(11):

                         (Vд - ∑Vi инд) × Sои

Рi бпр цо = ------------------------------------- × S j бпр × Tт,                                         3(11)

                      (Sоб - ∑Sj инд + Sои) × Sоб

Если в МКД отсутствуют помещения с ИИТЭ, но есть помещения с ИПУ тепла, тогда в формуле 3(1) ∑Vi инд = 0, Vi инд = 0, ∑Sj инд = 0 и плата за отопление в помещениях, оборудованных ИПУ тепла,  определяется по модифицированной из формулы 3(1) формуле 3(12):

                                       (Vд - ∑Vi пр) × Sои

    Рi пр цо = (Vi пр + ------------------------------ × Si пр) × Tт,                                    3(12)

                                        (Sоб + Sои) × Sоб

Для помещений в МКД, в которых хотя бы одно жилое или нежилое помещение, но не все, не оборудованы ИПУ тепла, плата за отопление определяется для помещений без ИПУ тепла  по модифицированной из формулы 3(7) формуле 3(13)

                                                                        Sj

P j бпр цо = (Vд - ∑(Vi пр + Vi одн))× --------------- × Тт,                                            3(13)

                                                                  ∑Sj цо бпр

Si пр – площадь жилого или нежилого помещения, которое оборудовано индивидуальными приборами учёта;

∑Sj цо бпр - площадь жилого или нежилого помещения, которое не оборудовано индивидуальными приборами учёта;

Vд - общедомовое теплопотребление многоквартирного дома по показаниям общедомового прибора учёта тепла за расчётный период;

∑Vi бпр – объем теплопотребления всех жилых или нежилых помещений, которые оборудованы индивидуальными приборами учета, определенный исходя из показаний таких приборов;

Sоб – общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;

Sои – суммарная площадь общих помещений;

∑Sj инд – площадь жилых и нежилых помещений, оборудованных ИИТЭ;

Vi одн – доля на ОДН за отопление помещений с ИПУ тепла;

                                 Sои                  Si      

Vi одн = Vд × -----------------   × ------- ,

                           (Sоб + Sои)          Sоб

где

             Sои

Vд × -----------------   - ОДН на отопление общего имущества

           (Sоб + Sои)

    Si  

---------   - доля ОДН конкретного помещения в МКД;

   Sоб

 

Тт – тариф на тепловую энергию для отопления;

i – число помещений с приборами учета;

j - число помещений без приборов учета.

Всегда соблюдается условие равенства всех платежей платежам по коллективному прибору учета тепловой энергии

 ∑Р i пр + ∑P j бпр + ∑P i инд = Vд×Тт .                                                                3(10)

 

Vд - общедомовое теплопотребление многоквартирного дома по показаниям общедомового прибора учёта тепла за расчётный период должны предоставляться УК, ТСЖ, ТСН, РСО в течение 3-х дней безусловно по первому письменному запросу собственника ежемесячно!

 

Собственники заранее должны быть готовы защищать в суде свою позицию. Чем больше собственников поставят в квартирах ИПУ тепла, тем труднее недобросовестным УК, УО и РСО бороться против граждан в судах.

Если Вам были начислены несправедливые платежи за отопление Вы вычеркиваете из платежки суммы за отопление и вносите оплату ежемесячно по показаниям своих счетчиков тепла ежемесячно в течение отопительного периода. Если Вам придет платежка с долгами за платежи ЖКХ, как правило без указания долгов за конкретный ресурс, вы пишите письмо исполнителю услуг ТСЖ, ТСН или УК, о том, что вы уже оплатили услугу за отопление в соответствии с реальным потреблением по счетчику(ам), чем и вызвано снижение общей платы. Вы произвели расчеты за отопление в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 №30.

Если исполнитель услуг подает иск в суд и вам приходит судебный приказ о выплате долга за отопление, вы обжалуете приказ в прокуратуру с предоставлением копий платежек и переписки с исполнителем услуг. Прокуратура во всех известных случаях отменяет судебный приказ и обязывает стороны разбираться в суде или если в процессе проведения проверки будет установлено, что ваши аргументы обоснованы, то сотрудники прокуратуры направят в адрес УК или иных организаций предписание об устранении нарушений норм законодательства. Требования прокуратуры должны быть в обязательном порядке исполнены. 

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/journal/kuda-zhalovatsya-na-nepravilnye-nachisleniya-zhkh/.

Исполнитель должен подавать иск в суд на потребителя и доказывать, что произвел справедливые расчеты в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 №30. Если таких граждан в МКД много, то исполнитель вряд ли будет подавать в суды. А при подаче иска ему будет практически невозможно доказать справедливость своих расчетов за отопление.

Все общение с исполнителем услуг должно происходить в письменном виде с отсылкой корреспонденции заказными письмами с уведомлением.