01.10.2016

Новый вычислитель тепла FHKV radio4

Универсальный прибор учета тепловой энергии «FHKV radio4» с автономным питанием 12 лет (+1,5 года резерв) вычисляет теплоотдачу отопительного прибора, сохраняет, архивирует и передает показания потребления тепла в единую беспроводную систему учета коммунальных ресурсов TSS.
Единственный в России прибор учета тепловой энергии, устанавливаемый на отопительных приборах без врезки, как для вертикальных, так и для горизонтальных систем разводки труб отопления с автоматическим опознаванием, фиксацией и ежедневной передачей по радиоканалу информации:
  • О потреблении нарастающим итогом в кВтч (киловатт-часах)
  • О температурах отопительного прибора и помещения
  • Об ошибках, взломе и манипуляциях.
Описание прибора

Первый беспроводной прибор учета тепла, использующий технологию IoT (Internet of Things - интернет вещей). Предназначен для вычисления и автоматической передачи данных по потреблению тепловой энергии на программную платформу, включающую личные кабинеты УК/ТСЖ/ЖСК/РСО на web-портале Техем (открытая система) или на собственном портале УК/ТСЖ/ЖСК/РСО (закрытая система) в интернете.
Главной задачей интеллектуального прибора учета тепла «FHKV radio4» является выполнение функции основного элемента для создания автоматической интеллектуальной системы дистанционного сбора данных по индивидуальному потреблению тепловой энергии в многоквартирных домах и коммерческой недвижимости.
Прибор в сочетании с системой обеспечивает вычисление, хранение, архивацию и передачу данных по потреблению тепловой энергии, а также передает информацию о своем статусе, статусе элемента питания, манипуляциях и ошибках. Данные предоставляются УК/ТСЖ/ЖСК/РСО в виде таблиц формата XML, XLS и активной 2D-модели на IoT платформе, являющейся основой для ежедневного мониторинга показаний, температур, статуса приборов учета, анализа и проведения ежемесячных расчетов (биллинга) по показаниям приборов учета с точностью до копейки.

Уникальные технологии

«FHKV radio4» — это высококачественный электронный прибор учета тепла, содержащий дисплей, встроенный радиомодуль, микроконтроллер, батарею, инфракрасный порт, радио антенну. Вычислитель тепла «FHKV radio4» выпускается серийно и всегда с двумя калиброванными на производстве высокоточными датчиками измерения температур отопительного прибора и воздуха в помещении. Прибор начинает считать потребление тепла при температуре отопительного прибора 22,5 °C и при разности температур с воздухом в помещении не менее 4 К, а также от температуры отопительного прибора 31 °С и выше - при разности менее 4 К. Погрешность составляет от 2 % до 12 % в зависимости от разности температур отопительного прибора и воздуха. Высокая точность и расчет внутри прибора потребления тепла в кВтч обеспечивает объективность и справедливость расчетов и снижение расходов тепла в доме, в том числе и на общедомовые нужды.
«FHKV radio4» единственный беспроводной вычислитель тепла, обеспечивающий передачу по радиоканалу и отображение данных по потреблению в абсолютных теплофизических единицах (кВтч) с ежедневной актуальностью, что является очень важным условием для технического мониторинга приборов учета, температуры воздуха в помещениях и полного и своевременного проведения начислений.
Вычислитель тепла «FHKV radio4» оснащен пломбой с датчиком взлома. В случае вскрытия пломбы срабатывают соответствующие сенсоры, и оставляется электронная запись в приборе с фиксацией времени и кода ошибки. Вместе с тем в память каждого прибора при изготовлении зашиваются различные алгоритмы опознания манипуляции и защиты от искажения результатов измерений. Новейшая технология устраняет риск получения неверных показаний и обеспечивает единство измерений.

Долгий срок службы

Встроенный радиомодуль работает от автономного источника питания – литиевой батареи. В совокупности с использованием выделенного частотного диапазона 868,7 – 869,2 МГц и благодаря оптимально рассчитанному энергетическому балансу срок службы батареи составляет не менее 12 лет (+1,5года резерв). Межповерочный интервал, уникальный среди приборов такого класса, составляет 12 лет.

Надежность и безопасность

Информация передается в зашифрованном виде с проверкой целостности данных по CRC алгоритму. Мощность радиопередатчика составляет не более 25 мВт. «FHKV radio4» передает сигнал 85 раз в сутки, продолжительность передачи составляет не более 8,5 миллисекунд, а излучаемая энергия всех приборов FHKV в одной квартире за год ниже, чем электромагнитные излучения при 5-и минутном разговоре по мобильному телефону.

Модульное решение

В исполнении «FHKV radio4» прибор учета тепла поставляется в запрограммированном под конкретный отопительный прибор варианте с вычислением и отображением его теплоотдачи в киловатт-часах. Имеется также возможность поставки устройства в исполнении распределителя «FHKV vario4». В этом варианте счетчик-распределитель запрограммирован под мощность эталонного отопительного прибора и его показания отображаются в условных единицах.
В каждом из вариантов (FHKV radio4 и FHKV vario4) прибор может поставляться либо в компактном исполнении, либо в исполнении с выносным датчиком температуры отопительного прибора.

Рис.1: Вычислитель тепла FHKV radio4 в компактом исполнении и с выносным датчиком температуры

Простой монтаж

Вычислители и распределители могут устанавливаться фактически на любые отопительные приборы при вертикальной и горизонтальной разводке труб отопления без врезки, а значит, в том числе и во время отопительного периода. По истечении межповерочного интервала (12 лет) меняется только электронная часть, элементы крепления могут остаться на месте установки, что существенно ускоряет и упрощает процесс замены и снижает эксплуатационные расходы.

Сертификаты

Вычислители тепла на приборы отопления внесены в Государственный фонд по обеспечению единства измерений (Реестр средств измерений) под номером №65036-16 и, следовательно, допущены для индивидуального коммерческого учета тепловой энергии в РФ.

Рекомендации

Для достижения наибольшего эффекта экономии и комфорта следует комбинировать установку вычислителей тепла FHKV radio4 с установкой регулирующих устройств – электронных терморегуляторов.

Технический паспорт на вычислитель тепла FHKV radio4

Узнать подробнее о других вычислителях и распределителях тепла Techem


Статьи

Вычислители тепла и распределители тепла. Отличия и область применения.
Вычислители тепла в вопросах и ответах. Памятка потребителю по индивидуальным приборам учета тепла FHKV dataIII/radio4
Советы гражданам по энергосбережению. Памятка по энергосбережению для граждан от Техем